Domaine Jean Thévenet
Traditie, topselectie, lage rendementen, biocultuur en perfectionisme maken van Jean Thevenet een grootmeester in Mâcon Viré en Mâcon Clessé, deelgemeenten van Mâcon. Zijn productie is zeer beperkt. De wijnen pronken op de wijnkaarten van de beste restaurants.
Jean Thévenet is volgens velen de beste producent in zijn streek. Deze eigenzinnige wijnmaker zweert bij het traditionele wijnmaken van zijn voorouders. Net zoals zijn grootvader plukt hij de Chardonnay laat en gedeeltelijk overrijp. In combinatie met lage rendementen, doorgedreven selectie van de druiven, rijping op de gist (“sur lie”) en een beperkte temperatuurcontrole (de natuurlijke isolatie van zijn wijnmakerij volstaat) geeft dit witte wijnen met een complexiteit en een body die men in de Mâconnais zelden aantreft.
Uit : “Les vendanges à Clessé et Mâconnais au 19ième siècle” (E. Violet 1932).
Les raisins blancs étaient vendangés bien plus tard que les rouges, on les laissait mûrir. Dans ce temps où il n’y avait guère de maladies sur les raisins (absence de mildiou et d’oïdium), ils étaient bien francs, ils se gardaient sans pourriture (pourriture grise) des fois jusqu’à la Toussaint, mais aussi on avait souvent bien froid pour les ramasser. Ils étaient tout levroutés, ils étaient sucrés comme du miel.
Robert Parker The Wine Advocate
…these are the wines of a genius…Jean Thevenet makes the finest wine of the Maconnais region.
La Revue du Vin de France:
S’appuyant sur une tradition ancienne de vins moelleux (« levroutés », disait-on autrefois), Jean Thévenet et son fils Gautier ont beaucoup œuvré pour la reconnaissance des vins à sucres résiduels dans cette partie de la Bourgogne. Leur production comprend également une très belle série de vins secs, dont l’ampleur et la richesse peuvent parfois désarçonner quelques palais inexpérimentés. Le domaine a la bonne idée de mettre sur le marché des cuvées souvent prêtes à boire. En dehors de la Bongran, ils produisent également des vins sur le domaine de Roally (Mâcon-Villages) et Emilian Gillet (Viré-Clessé).
Bourgogne Aujourd’hui
Depuis près de cinquante ans, Jean Thévenet a résisté à bien des sirènes pour continuer inexorablement de produire quelques-uns des plus grands vins blancs de garde de Bourgogne …
Jean Thévenet werd door dit tijdschrift uitgeroepen tot « Producteur de l’année »